欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
要闻
您的当前位置:首页 > 主页新闻 > 要闻

市工商联召开异常商协会清理规范工作布置会

发布时间:2021-08-26 11:22 文章来源:合肥市工商联 浏览次数:

为贯彻落实7月29日全市工商联所属商会党建与发展工作会议精神,按照民政部《关于开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》要求,结合合肥市民政局《关于2021年社会组织年度检查情况的通报》中指出的问题,8月25日上午,合肥市工商联召开异常商协会清理规范工作布置会。会议由市工商联党组成员、副主席王宏主持,市工商联1年以上未参加年检及年检不合格的直属商会负责人参加会议。

会上,市工商联会员处处长王欣传达了民政部及市民政局有关文件精神,通报了市民政局对市工商联直属商会年度检查工作的反馈情况。近期,民政部门将对当年未按期参加年度检查的社会组织,依照文件要求将其列入活动异常名录,并予以警告,督促其进行整改;对于连续两年未参加年检的,将依规列入全市社会组织诚信记录黑名单并劝其注销;对于连续两年以上未参加年检且拒不按要求进行整改的,将予以撤销。会议对照上述要求,在汇总相关商协会针对自身问题提出的整改设想或解决思路后,分类列出整顿延续、主动注销、清理撤销三个方案。王宏副主席指出,近年来,市工商联直属商协会在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、助力脱贫攻坚、参与抗击疫情等方面发挥了积极了作用,但同时也存在着部分连续数年不年检、不组织开展活动的运行异常商协会,甚至是是常年不开展活动、通过登记的住所、备案的负责人也无法取得联系的“僵尸型” 商协会,这些名存实亡的组织挤占了社会资源,耗费了行政成本,存在着潜在风险,影响了社会组织健康有序发展。希望相关商协会认真学习领会民政部门的文件精神,集中精力按时按步骤按要求整改落实。

自民政部开展“僵尸型”社会组织专项整治行动以来,市工商联直属商会中已有2家完成注销登记、3家提出注销申请,另有3家商会将履行撤销程序。