欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
要闻
您的当前位置:首页 > 主页新闻 > 要闻

市总商会调解委员会入驻合肥高新区法院

发布时间:2020-09-25 15:43 文章来源:合肥市工商联 浏览次数:

2020年9月25日,合肥市总商会人民调解委员会入驻合肥高新技术产业开发区人民法院揭牌仪式在高新法院明珠人民法庭隆重举行,市政协副主席、市工商联主席姚亚妹,合肥市中级人民法院党组成员、副院长赵甄为“合肥市总商会人民调解委员会调解工作站”揭牌。合肥高新区法院党组书记、院长施光远主持仪式。市工商联副主席沈鑫,合肥经开区政法办主任汪邦玉,合肥高新区法院立案庭、明珠法庭负责人等参加仪式。

 

赵甄在致辞中说,合肥市总商会人民调解委员会在高新法院设立调解工作站,是充分体现市总商会对合肥市两级法院工作以及为开发区营造良好营商环境的支持。他代表两级法院党组向市总商会表示衷心的感谢!他要求合肥高新区法院加强与商会学习交流,完善信息互通和数据共享,立足开发区实际,创新工作方法,积极探索建立与开发区经济社会发展相适应的矛盾纠纷化解模式,力争为合肥市创新性城市建设做出应有贡献。

 

随后领导们来到办公场所,继续参观听取介绍,领导们并不时提出问题,深入了解情况。接着移步会议室,在施光远致简短而热烈的欢迎词后,就完善民商事纠纷诉讼对接工作机制等事项展开座谈。

 

座谈会上沈鑫表示要充分发挥市商调委的作用,更好地推动我市民营企业商事纠纷人民调解工作开展,及时化解我市非公有制经济领域矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

姚亚妹在座谈会上指出,商调委要不断加强自身学习,提高专业法律知识,在调解过程中既能让群众有信赖感,处理纠纷有效,也节省了司法资源。定期组织商会会长进行专题学习培训,充分发挥商调委基础性作用,提高公信力,预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷。优化营商环境,强化政策落实,加强沟通,创新工作举措提升服务水平优化营商环境。

 

今年以来,合肥高新区法院明珠法庭充分发挥桥梁纽带和司法保障作用,积极参与基层社会治理,通过开展“一周一企”“一社区一法官”等活动,与合肥经开区企业和社区建立了常态化联络机制,为辖区治理法治化水平作出积极贡献。合肥市总商会人民调解委员会在明珠法庭设立调解工作机构,有助于双方发挥各自优势,共同探索高效、务实、便民的多元化解决社会矛盾和纠纷的新模式,为开发区企业高质量发展营造良好营商环境。