欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
县区动态
您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 县区动态

对标对表长三角 践行“一体化高质量”

---包河区工商联赴浙苏开展对标对表学习考察

发布时间:2021-09-24 10:50 文章来源:包河区工商联 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽以及在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻区委“向东看、与东齐”决策部署,对标对表推动商会改革发展,推深做实“四好”商会和商会党建工作,高品质服务民营经济高质量发展,见贤思齐提升工商联工作能力和水平,发挥更大作用,开创新的局面,9月13日-16日,由包河区委统战部副部长、区工商联党组书记史道云带队,区工商联组织所属商会会长、街镇商会分管负责人14人赴浙江省、江苏省进行了为期4天的学习考察。

此次学习考察以“对标对表长三角、践行‘一体化高质量’”为主题,通过参观考察、座谈交流、共建友好、慰问徽商等形式,重点学习考察了浙江省杭州市西湖区、绍兴市柯桥区,江苏省常熟市三地工商联在推进基层商会改革、创新商会党建、服务“两个健康”、构建亲清政商关系等方面创新做法和先进经验。在浙江、江苏当地工商联的大力支持下,包河区工商联精心设计了此次学习考察路线“三区(市)四会一园五企”:西湖区、柯桥区、常熟市工商联;杭州市合肥商会、西湖区骆家庄商会、绍兴市安徽商会、柯桥区墙布商会;常熟市高新区国家大学科技园;杭州市抖音电商直播基地、绍兴红旗布业轩尼诗新时尚文化创意有限公司、绍兴中纺联检验技术服务有限公司、菱创智能科技(常熟)有限公司、江苏重塑能源科技有限公司。

一到杭州,考察团就马不停蹄地来到杭州市合肥商会看望在杭打拼奋斗的合肥籍企业家们,参观了会长企业---抖音电商直播基地。在座谈交流中,史道云代表家乡向他们表示亲切慰问,给他们发放了包河区招商投资手册并欢迎他们能够回家乡投资兴业、回报乡梓。

在杭州市西湖区工商联党组成员、副主席陈世煌的陪同下,考察团一行参观了西湖区工商联办公环境及西湖区首个区域性商会、直属村级商会--骆家庄商会,在西湖区工商联会议室交流了工作经验。西湖区工商联聚焦“党建带统战促会建”,构建大统战大党建工作格局;推进“清廉民企”建设,创建清廉民企示范点;开发使用“红领e平台”、“企服e点通”应用小程序推进数字化改革;打造“一会一品”服务品牌,促进基层商会改革发展;骆家庄商会“同舟共济、赋能共生”的目标、“生态融合”“长桶理念”的思维理念及创新“五大品牌”注重增强商会服务功能的特色做法,给考察团留下深刻的印象。

  在绍兴市的考察学习中,考察团参观了柯桥区墙布商会会长企业——绍兴红旗布业轩尼诗新时尚文化创意有限公司、集中办公的中国轻纺城异地商会和柯桥区行业商会。在柯桥区工商联党建活动室,听取了柯桥区印染工业协会的情况介绍,与柯桥区工商联交流了工作经验并签署了缔结友好商会的协议。浙江省工商联系统以做“新时代奔跑的工商联”为抓手推进工商联改革;省市区三级联动以“融入新格局,助力双循环”为主题开展“亲清直通车·政企恳谈会”;柯桥区委区政府高度重视工商联建设,联合发文推进工商联所属商会改革;柯桥区工商联推动商会共享办公、融合发展,打造集中办公的商会大厦等创新举措让考察团深感触动。
考察团受到绍兴市安徽商会的热情接待。考场团与商会企业家们一起畅叙乡情、共话发展,商讨交流商会建设发展之道,彼此增进了了解、加深了友谊。
在常熟市工商联的精心安排下,考察团参观了位于常熟高新区的全国县级市中首家国家级大学科技园----常熟国家大学科技园及菱创智能科技(常熟)有限公司、江苏重塑能源科技有限公司两家智能制造和新能源代表企业,实地感受了科技园“企——园——校”逆向建园模式,以及服务汽车及零部件、高端装备制造、高端电子信息、高技术服务业等产业集群的具体举措;详细了解了常熟市工商联联合市直部门开展的“倾听民企声音,同心赶拼超越‘服务民企360’”主题活动。常熟市服务民营经济发展力度之大、常熟市工商联服务民营经济发展措施之实无不让考察团深感受益。
此次考察学习,拜访了杭州市西湖区工商联,与绍兴市柯桥区工商联签署了缔结友好商会协议,回访了友好商会--常熟市工商联,同时还得到了异地安徽商会的热烈欢迎,充分体现了工商联大家庭的真挚友谊、在外徽商对家乡的浓厚情谊。四天的考察活动,行程满满、收获满满。大家认真学习、仔细记录、深入思考,感受良多,纷纷表示要见贤思齐,借鉴吸收各地工商联和商会的先进经验和创新做法,进一步加强商会建设,充分发挥凝心聚力、服务发展的桥梁纽带作用,更好地服务会员发展、服务包河经济社会发展。
史道云在总结时指出,此次学习考察,收获满满、意义重大,既结识了新朋友、拜访了老朋友,扩大了友好交往;又促进了交流、开阔了眼界,拓展了思维;更重要的是宣传推介了包河,进一步加深了长三角先发地区对包河“安徽第一城区”的认识。他用“统”“跑”“聚”“联”“数”五个字总结了对这次浙苏考察学习的最深印象。“统”就是浙江省从省到市、区(县)上下联动举办“亲清直通车·政企恳谈会”;“跑”就是“奔跑的工商联”互学互促,打造新时代工商联的新样子;“聚”就是阵地聚合,打造商会大厦产生聚合效应,振兴楼宇经济;“联”就是充分发挥“联”字作用,组建党建联盟,常态化、规范化、制度化联合开展活动;“数”就是数字化推进网上工商联和现代化工商联建设。他表示,要认真学习借鉴、消化吸收先发地区工商联和商会改革发展的成功经验和做法,形成本次学习考察调研专题报告向区委区政府进行汇报。 
(耿祥军)