欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
县区动态
您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 县区动态

庐江县工商联勇于担当作为 促进“两个健康”

发布时间:2020-11-27 14:31 文章来源:庐江县工商联 浏览次数:

今年以来,安徽省庐江县工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中和五中全会精神,围绕县委县政府工作中心,紧扣“两个健康”工作主题,立足岗位实际,积极履行职能,为推动庐江高质量发展作出新贡献。

提高政治站位,坚定理想信念

庐江县工商联结合实际情况,充分利用《同心庐江》微信公众号、魅力庐江网、工商联工作微信群和《天下庐商》刊物等媒体平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是新冠肺炎疫情期间重要讲话和7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,引导非公经济人士听党话、跟党走,提振发展信心。大力宣传和解读中央和省、市、县加强疫情防控和企业复工复产有关政策精神。在非公经济人士中深入开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动。在疫情防控和防汛抗洪抢险期间,先后3次倡议各商会协会、广大非公企业和企业家开展捐资捐物活动,支持一线疫情防控和防汛救灾工作,加强正面宣传和舆论引导,激发企业家的爱国热情和社会责任感。11月,举办全县非公经济代表人士专题培训班,深入学习习近平总书记考察安徽和在企业家座谈会、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真学习和宣传党的十九届五中全会精神。

助力疫情防控,支持复工复产

庐江县工商联深入贯彻党中央、国务院和省市县关于加强疫情防控、统筹推进经济社会发展的一系列决策部署。强化疫情防控知识宣传,引导支持企业抓紧抓实抓细各项防控工作。广泛宣传各异地庐江商会、广大非公企业、非公企业党组织和党员以及社会各界人士为疫情防控捐款捐物,奉献爱心的先进事迹。据不完全统计,累计筹集各类防疫物资、资金870万元。认真落实县委常委(扩大)会议精神,多措并举支持民营企业有序复工复产。联合县政协、县委统战部开展调研走访企业活动,了解在融资、用工、税费负担等方面遇到的实际问题和政策建议,累计走访在庐企业近50家,形成意见建议近20条,及时向县委县政府报送,得到县委县政府主要负责人重视和批示。通过企业自报、线上交流、网络招聘等形式,了解企业因疫情影响而导致的招工难情况,免费为企业发布招工信息,协助企业拓宽招聘渠道。搭建银企对接平台,向民企宣传疫情时期各级支持中小微企业发展的金融措施,引导企业通过绿色通道、优惠利率等形式,获取融资支持。其中协助建行庐江支行发放贷款2000多万元。搭建信息平台,克服疫情带来的不便,依托魅力庐江网社会影响大的优势,开设“庐江工商联快递”专栏,下设学习贯彻、政策传真、招工发布、银企联线、防控须知、大爱无疆、工作动态、企业风采、同心防汛等9个子栏目。2月26日开设以来,累计发布各类信息300多条,阅读人数达50万人次。

积极主动作为,参与抗洪抢险

今年,庐江县遭受了特大洪涝灾害,7月中旬防汛抗洪抢险形势紧急。县工商联全员上阵,不分前线后方,积极主动投身这场大仗硬仗之中。3名班子成员紧急抽调参与白湖镇、同大镇一线抗洪抢险工作。县工商联第一时间向全县非公企业、商会协会和常执委发出投身抗洪抢险倡议书,得到广泛响应。很多企业组织人员奔赴一线参与堤坝加固提升、管涌渗漏抢险、道路桥梁抢修和群众转移安置等抗洪抢险工作。在同大、龙桥等镇汛情最危急期间,龙桥矿业、庐江五建、环宇建设和庐江三建等企业累计组织400多人参与堤口抢险、群众转移等工作。很多企业踊跃捐款捐物,慰问抗洪抢险干部群众、各安置点灾民和驻庐子弟兵。据初步统计,全县非公企业累计投入800多人参加一线防汛抢险,捐赠各类防汛物资、资金480多万元,有力地支持了抗洪抢险救灾工作。全县非公企业和民营企业家在这次抗洪救灾中表现出强烈的社会责任感和使命感,充分展示和弘杨了新时代企业家精神。

推进社会扶贫,决战脱贫攻坚

庐江县工商联充分发挥自身优势,围绕县委县政府工作中心,扎实做好社会扶贫工作,为全县脱贫攻坚作贡献。一是进一步巩固和扩大“百企帮百村”活动成果。加强与市区工商联交流对接,共联系75家企业结对全县24个贫困村,开展消费扶贫、产业扶贫、捐款捐物、困难慰问等活动。瑶海区、新站区、包河区工商联及合肥市工商联部分所属商会和会员企业,先后来庐开展帮扶对接活动,累计投入各类物资资金40万元。县工商联会员企业累计投入产业扶贫、消费扶贫资金近20万元,带动115户贫困户就业,实现贫困户增收近35万元。二是继续深入开展结对帮扶金寨县脱贫攻坚工作。组织县民营企业赴金寨县结对乡村入户入企开展消费扶贫,采购当地贫困户农产品近7万元;投入帮扶资金5万元,帮扶贫困户学生和大病患者(残疾人)50名。三是开展村企结对推进产业扶贫。县工商联先后联系武翔电力、庐江三建等企业投入50万元,支持龙桥镇凌安村发展黄蜀葵产业、石头镇望城村发展韭菜产业和庐城镇迎松村发展榛子产业。四是扎实做好包保帮扶冶父山镇罗岗村脱贫攻坚工作。开展产业扶贫和消费扶贫,无偿赠送贫困户土鸡苗160只,组织县工商联机关及会员企业采购贫困户土鸡、西瓜等农副产品1万多元。在重大节庆日前后组织会员企业慰问贫困户26户。

加强自身建设,提升办会水平

深入调查研究,积极参政议政。庐江县工商联继续加强全国工商联监测点企业建设工作,目前入库企业已近30家,今年以来累计开展线上线下问卷调查110次,为上级决策提供基础依据。同时,紧密结合我县实际,联合县民政局,就行业商协会管理、镇商会作用发挥开展专题调研,累计走访商协会29家,已形成专题调研报告并提交上级和有关部门,推动商协会组织健康发展。组织工商联界别政协委员围绕营商环境、乡村旅游、“十四五”规划等方面撰写提案、建议案和社情民意,努力为县域经济社会高质量发展建言献策。

发挥平台作用,化解矛盾纠纷。以庐江县总商会人民调解委员会为平台,加强与县法院、县检察院、县司法局等相关部门的联系和协调,为民营企业解决各类矛盾纠纷提供基础性、公益性服务,及时有效化解各类非公有制经济领域矛盾和纠纷,促进非公经济有序发展,实现“商人纠纷商人解”、“会员纠纷商会解”的目标。目前已调解各类矛盾纠纷8起。举办民法典等法律知识讲座,邀请市县法律专家授课,引导企业家学法守法。

加大宣传力度,展示民企形象。继续办好《天下庐商》(季刊),协助县委统战部办好“同心庐江”微信公众号。组织县安德利百货、大地熊新材料、龙磁科技、国轩电池等重点民营企业参加安徽省百强排序活动。及时向省、市工商联及《工商导报》等新闻媒体报送工商联和民企工作动态,报送各类信息100多条。《中华工商时报》、中华工商网先后3次报道县工商联工作做法。在县融媒体中心开设《榜样》栏目,宣传10名第四届庐江县中国特色社会主义事业建设者;开设《天南地北庐江人》专题,宣传5名异地庐江商会创业成功人士。与县委组织部、县经信局等6家县直单位共同开展县第二届“优秀企业家”和“优秀企业经理”评选表彰活动。通过多种形式,向社会展示全县企业家及庐江籍企业家风采,扩大民营企业影响力。

加强机关建设,夯实基础工作。进一步巩固和扩大全国“五好”县级工商联成果。建立健全县工商联各类基础台账,逐步建立起县工商联会员信息库、常执委企业库、非公经济代表人士库。建立会员准入制度,分类进行管理。坚持全面从严治党不放松,坚持抓好党建工作不放松。县工商联党组认真贯彻中央八项规定和省市县有关规定精神,充分履行党风廉政建设主体责任。在党员干部和企业家中,深入开展“讲严立”、“三个以案”专题警示教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实做好党风廉政建设、意识形态、机关党建、综治双拥等各项工作。“八一”期间,开展企业家“走进军营”和系列拥军慰问活动。认真开展“党员活动日”活动,推动党支部工作经常化、制度化、规范化。(吕金成)