欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
协会商会
您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 协会商会

以忠诚践行使命 用行动服务社会

——记合肥芜湖路街道商会会长金棕

发布时间:2021-08-26 10:28 文章来源:合肥芜湖路街道商会 浏览次数:

“什么是共产党,就是有一条被子也要剪下半条给老百姓;什么是共产党员,就是危难时刻把生的希望让给群众、把死的危险留给自己的人……”4月以来,合肥市包河区工商联副主席、芜湖路街道商会会长、安徽三环科技发展集团董事长、合肥金水坊文化产业园党总支书记金棕进企业、进工地、进机关、进学校,以一名民营企业家30年的发展经历,为学生、企业员工、机关干部作了50多场传承红色基因的党史宣讲。5月初以来,金棕还多次带领其他企业家走进“合肥工会幸福驿站”,为环卫工人、快递员、外卖送餐员、园林养护工、泊车员等户外劳动者作生动的党史宣讲,并开展慰问和“微心愿”活动,带动更多民营企业与困难群众结对帮扶,为群众办实事解难题。作为一名年近六旬的老党员、退伍老兵,多年来金棕不忘初心、牢记使命,用实际行动践行“听党话、感党恩、跟党走”。

在发展企业的同时,金棕注重抓好党建工作,充分发挥民企党组织书记以及全国“四好”商会“领头雁”作用,带领非公有制企业诚信经营、甘于奉献、勇于担责,积极服务基层群众,为经济社会发展作出积极贡献。新冠疫情发生后,金棕带头捐款捐物,带动他担任会长的合肥芜湖路街道商会企业和党建共同体奉献爱心,共向社区、医疗机构、红十字会等单位捐款捐物超过1200万元。为增援社区一线防控,金棕带领公司党员和商会企业负责人组建抗疫志愿者服务队,主动参与街道社区防控一线值守。为保证执勤人员的出行安全,每天晚上11点交接班后,金棕都要带着车队,分头将每位队员安全送到家。

去年夏季安徽发生洪涝灾害时,金棕迅速组成了由公司30名党员为主力、70名员工参加的“百人防汛抗洪突击队”,紧急调配各项抗洪抢险物资器材,奔赴巢湖裕溪河大堤,参与险情排除、堤坝加固和管涌巡查等工作,为打赢抗洪抢险硬仗发挥了积极作用。

“做实党建出生产力、做强党建出竞争力、做细党建出凝聚力。”虽然身在民营企业,但金棕把党建工作时刻抓在手上。集团所属的金水坊文化产业园,2015年建成后陆续入驻50多家非公有制企业。由于开始没有建立党组织,企业间各吹各的号、各唱各的调,缺少联系沟通,甚至还常会发生一些小矛盾。在组织部门的指导帮助下,园区党总支成立,推动园区符合条件的非公有制企业成立党支部。目前,园区党总支下辖17个党支部、22个党小组,形成了“横向到边、纵向到底”的党建体系。在党组织的引领带动下,各企业由“路人”变成了“家人”,拧成了一股绳,党员在企业经营、服务、创新等方面充分发挥先锋模范作用。金水坊文化产业园获评安徽省“小个专”党建工作示范街区,形成的“12345”特色党建模式,为非公党建工作探索了经验做法。近年来,金棕还带领党总支爱老敬老、恤孤助学,持续开展“筑梦未来”一对一帮扶活动,先后扶助赡养7名烈士父母,吸收16名复退军人就业,资助革命老区和贫困地区30多名失学儿童重返校园,以实际行动回报社会。他先后荣获“全国敬老爱老模范人物”“安徽省五一劳动奖章”“合肥市第六届优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉。