欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
企业文化
您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 企业文化

为了捍卫我国利益、维护世界和平与发展,我们如何掌握和运用好国际法?

发布时间:2020-10-23 15:49 文章来源:求是网 浏览次数:

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情给世界格局和国际秩序带来全方位、深层次影响,大国博弈加剧,全球治理竞争激烈,新技术新产业加速发展,国际法在稳定国际秩序、规范国际关系、塑造国际规则等方面的作用愈发凸显。

深刻认识和用好国际法,对于捍卫我国主权安全发展利益、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,对于维护世界和平稳定与发展繁荣、构建人类命运共同体,都具有重要而深远的意义。

新的历史条件下,我们如何提高科学运用国际法捍卫我国利益、维护世界和平与发展的能力和水平,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、携手构建人类命运共同体提供更加坚强有力的法治保障?

一是要增强战略思维,推进国际法理论和实践创新。

围绕构建人类命运共同体、建设新型国际关系、为共建“一带一路”提供法治保障等问题开展理论研究和实践探索,深入挖掘相关问题国际法意涵,推动国际法创新发展,不断丰富中国特色大国外交的理论内涵和实践成果。

二是要坚定维护我国主权、安全、发展利益。

坚持合作共赢原则,致力于推进更深层次改革、更高水平开放、更大范围融合,积极营造对我国和世界各国都有利的外部环境。

坚持运用国际法原则,针对一些别有用心的势力就新冠肺炎疫情对我国的攻击和污蔑,继续予以坚定有力回击。

在台湾、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人权、宗教、经贸等问题上,用好国际法武器,坚定捍卫我国核心和重大利益。

积极开展对外宣传,团结一切可以团结的力量,坚决回击反制外国反华势力对我国攻击抹黑。

三是要坚持多边主义,积极推进国际合作。

坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际法基本原则和国际关系基本准则。

大力倡导多边主义和国际关系民主化法治化,反对霸权主义和强权政治,坚持国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,应平等参与决策、享受权利、履行义务,确保国际法平等统一适用,坚决反对“双重标准”和“例外主义”。

坚持以国际法促进和规范国际交流与合作,通过自身发展促进世界各国共同发展,通过我国对国际法理念和实践的丰富和创新,推动世界各国共同致力于尊重国际法、运用国际法、发展国际法。

积极推动各国深化合作抗击疫情,加强协调共促世界经济复苏增长。在新一轮国际体系变革和建设中,着力从思想理念引领、国际形象树立、公共产品提供、规则秩序制订、合作伙伴拓展等方面,彰显大国担当,回应各方期待,贡献中国方案。

四是要顺应时代要求,主动参与全球治理体系变革和建设。

本着共商共建共享原则,建设性参与和引领全球治理规则制定。坚持全球治理体系变革是国际社会共同的事,坚持体现各方共识和一致行动。

积极推动将发展议题置于全球治理和国际法治建设突出位置,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

深度参与现有国际规则修订和新疆域规则制定。在尊重各国自主选择发展道路基础上,推动互联网国际规则建设合作。深入推进生态环境、气候变化、文明交流、妇女事业等领域国际合作。

持续做好联合国框架内“国家管辖范围外区域海洋生物多样性保护”、“联合国打击网络犯罪”等多边条约制订工作。

五是要加强能力建设,提高科学运用国际法能力和水平。

结合我国运用国际法妥处国际问题的实践经验,着力加强国际规则制定、议题设置、统筹协调等方面能力建设,构筑深度参与国际法治建设的综合能力体系。

坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极宣示我国推进国际法治的立场主张,占据国际道义制高点。讲好中国国际法故事,分享中国理念,传播中国经验,增强影响力感召力。

提升国际法实际运用能力,增强我在国际法领域话语权。统筹做好国际法学科建设、高端人才梯队培养等工作,大力加强国际法人才队伍建设。

六是要加强党对国际法相关工作的集中统一领导,形成更强合力。

充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,进一步加强国际法在政治、外交、经济、安全、文化、生态文明等各领域的综合运用,形成国际法为中国特色大国外交理论与实践创新、为世界和平稳定与共同发展服务的更加良好局面,为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体提供坚强有力的国际法治保障。