欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
民营视界
您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 民营视界

安徽民营经济走向更广阔舞台

发布时间:2020-10-29 11:21 文章来源:安徽日报 浏览次数:

民营经济是经济发展的主力军、创业创新的主阵地、就业富民的主载体。“十三五”以来,我省召开大规模、高规格的促进民营经济发展大会,出台“民营经济政策30条”等高含金量政策举措,全面改善民营经济发展环境,对民营经济的重视程度、政策支持力度、社会影响深度前所未有。全省民营经济走向更加广阔的舞台,焕发更加旺盛的生机。

民营经济规模总量不断扩大,质量效益持续提升。各地、各部门着力抓好“民营经济政策30条”等政策落实,全力帮助民营企业解决发展中遇到的困难,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力。2018年,全省民营企业数量首次突破百万户;2019年,新登记注册民营企业32.6万户,增长16.1%,累计达134.6万户。2019年,全省民营经济总量首次突破2万亿元,实现增加值22421.3亿元,增长7.7%,比全省GDP增速快0.2个百分点,占全省GDP的比重为60.4%,对全省经济增长的贡献率达62.6%。当年,全省民营经济实现税收2987.9亿元,占全省税收比重为68.8%,对全省税收增长的贡献率达70.5%。民营企业进出口额336.9亿美元、增长25.6%,高于全省平均水平16.2个百分点,占全省比重达49%、较上年提高6.3个百分点。

坚持“专精特新”发展,全省民营经济不断迸发新活力,一批“单打冠军”“行业小巨人”和“配套专家”企业影响力持续扩大。围绕制造强省建设,省经信等部门持续实施“专精特新”中小企业培育工程,培育了一批创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的省级“专精特新”中小企业。截至2019年底,全省累计培育认定省级“专精特新”中小企业2618户,其中,74%是高新技术企业,拥有境内外上市企业44家,涌现出19家国家级“小巨人”。省级“专精特新”中小企业占全省规模以上中小工业企业14%的数量,贡献了24%的营业收入和25%的利润,小块头焕发了大能量。

截至2019年底,全省民营高新技术企业6216家,占全省的93.7%;民营企业发明专利授权量9047个,占全省的60.5%,民营经济创新能力不断增强。

随着我省持续创优“四最”营商环境、落实减税降费,民营企业发展环境进一步改善。今年7月14日,工信部公布了《2019年中小企业发展环境第三方试评结果》,在3l个省会城市和直辖市所辖区中,合肥排名第七。合肥市在中小企业发展环境方面具有较强的竞争力,是全省营商环境不断优化、中小企业活力和发展质量不断提升的缩影。2019年,全省民营企业累计新增减税416.1亿元,占全省新增减税规模的66%;全省民间投资增长10.2%,占全省投资比重为64.4%。今年上半年,全省小微企业贷款户数147.66万户,贷款余额1.67万亿、同比增长16.11%。省经信等有关部门持续优化有利于中小企业持续健康发展的竞争环境、要素环境、创新环境、政策环境,全力让广大中小企业创新愉快、创业愉快、发展愉快,民营经济正迸发更强大的活力。