欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
管理新知
您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 管理新知

基层治理要善用“智治”

发布时间:2020-09-09 10:04 文章来源:本站 作者:admin 浏览次数:

  近些年的大量实践证明,现代科技尤其是信息技术,在社会治理中作用日益凸显。如何把科技这个“变量”转化为社会治理的“增量”,是提升基层治理效能的突破口。这种“智治”是一种新的治理方式,需要遵循社会治理规律,在“为了谁治”“如何治”“谁来治”等问题上有正确的认识和把握。

  人是一切价值的源泉,“智治”的出发点、落脚处和评判者都应是人民群众。无论是利用“网络+网格化”“雪亮工程”发现问题、解决矛盾,还是通过“数字化政府”“不见面审批”高效服务、满足需求,“智治”都要以人民群众根本利益为坐标,让科技更好地为社会安定有序、提升群众获得感幸福感安全感服务。反观一些地方将“管控”作为“智治”的目的,忽视治理对象的心理变化和情感诉求,导致“刚性维稳”有余,“柔性关怀”不足;个别地方过度追求网上办理,忽视群众文化程度差异,尤其是老年群体特殊性,以致“智治难治”,部分群众“望网兴叹”。这些“只见物不见人”“唯数据说话”的观念和行为,显然颠倒了目的与手段的关系。“智治”是基层治理的重要方式和手段,不是包治百病的灵丹妙药,只有坚持“智治为人”,配合传统群众工作方式,让“智治”充满“温度”,“智治”才能不跑偏、不变味。

  基层治理是一个系统工程,“智治”作为社会治理体系的支撑工程,在治理体系架构、运行机制、工作流程等方面都发挥着重要作用。只有坚持系统论,搞好统筹推进和衔接配套,才能真正发挥治理合力。同时,“智治”的本质是基层治理智能化、智慧化。其节省人力物力财力,助推决策、维稳、司法、服务的前提是基层管理流程再造,而且前期的平台建设、人才支持和系统维护需要大量的财力投入。因此,基层在推进治理智能化、智慧化过程中要坚持实事求是,将推进的力度、速度和基层具体实际情况统一起来,切忌“一窝蜂”“一刀切”。

  基层治理说到底是做群众工作,调动群众积极性,以形成政府治理、社会调节和居民自治良性互动的理想局面。因此,要注重通过“智治”激发社会参与热情、提高群众参与度,这方面可以借助社会力量推进“智治”建设。通过开放权限,充分挖掘大数据的价值,鼓励市场主体研发相关软件,催生智能化、智慧化在基层的应用。在平台建设中,增加群众“话语权”,增强互动参与,让群众从“智治”的“被动接受方”向“主动参与者”转变,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  归根到底,“智治”要靠制度保驾护航。事实上,“智治”不仅是新科技手段的简单运用和扩展,还涉及群众隐私保护、网络风险防控、数据安全管理、智能逻辑缺陷处置等,同时还需与其他治理体系协同合作。显然,这些都需要通过法律和制度予以规范和保障。

来源: 经济日报