欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
站内搜索:
  主页栏目
 
  企业文化 您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 企业文化  
比追逐流量更重要的是,一生做好一件事
发布时间:2020-06-15 文章来源:本站  浏览次数:545

  2020年什么最热?显然是直播。

  一夜之间,以直播为代表的“流量经济”似乎取代了一切。

  618期间,几乎所有的企业都在做直播,企业家们也纷纷放下身段,走到摄像机前,希望网友的火箭刷起来。

  其实直播既不神秘,也不神奇,支撑直播生态的根本,就是我们很熟悉的“以价格吸引流量”,于是我们最担心的事——价格战又要来了。

  价格战是中国企业司空见惯的竞争手段,很多企业热衷于价格战,但这无论如何都是短线的市场行为。

  中国企业要想长期健康发展,并有能力参与国际竞争,单靠价格战、做直播显然是不够的。

  流量、直播和价格战之外,中国企业还能做些什么?

  最近我们看到了一部题为《一生一事》的视频,这是家电企业万家乐今年5月发布的品牌片,其提倡的是“用一生的时间做好一件事”的匠心精神,以及坚持以技术和品质为中心的“专业主义”。

  这个故事并不新,但是在2020年的中国制造业,这个故事传递的精神却有着特殊的意义,因为今年中国制造业正面临着挑战。

  也正是在这种环境中,中国制造到了必须自立自强的时刻。经过多年发展,在研发上投入巨大,已经成为全球通信行业巨头的华为,成为了中国科技企业的标杆。其实中国匠心精神的代表不只有华为,改革开放这几十年,中国制造也出现了很多依靠专注、执着的态度,做出好产品的“隐形冠军”。

  1987年成立的福耀玻璃,是全球最大的汽车玻璃供应商。在全球(包括美国)范围内拥有上万名工人,它们生产的玻璃被广泛用于各种高级汽车如雷克萨斯等。福耀模式被称为典型的制造业模式,唯一的核心优势在于产品。而董事长曹德旺自称“我没什么本事,就是死心塌地做制造业”。

  2006年,深圳一套公寓里,创业经费源自大学剩余奖学金的汪滔创办了大疆。不到10年间,靠着自主研发和卓越的产品,大疆已经占据着全球“无人机”市场70%的份额。

  离深圳不远的“家电之都”顺德,也拥有这样的制造业样本——中国厨卫家电企业万家乐。上世纪80年代起,万家乐热水器开始走进千家万户,“万家乐、乐万家”的广告语随即红遍大江南北,之后作为国内厨卫家电行业坚定的“技术控”,技术和品质一直是万家乐35年来的坚守。万家乐近年来每年的技术研发费用达到数亿元,累计申请的技术专利超过1500项,引领了行业多次大的技术升级。

  然而,匠心精神在流量经济的爆发中似乎被淡化了,我们看到很多企业看重的是短期的市值、规模和声量,瞄准的是眼前的那些浮华和喧嚣,媒体关注更多的也是那些财富榜上的巨头。

  是到了重提“匠心精神”的时候了, 疫情中很多制造企业得到了政府在税收、贷款、技术等方面的支持,但是中国制造企业最需要的还是自立自强,以及扛得住压力的技术和产品,因为政策是公平的,“打铁还要自身硬”。

  当前在特殊的国际环境中,中国年轻人越来越爱国,越来越喜爱国货,同时他们对中国制造自立自强的期待值越来越高,希望中国制造能靠自己在国际竞争中赢得一席之地。

  为了不让他们失望,中国制造突围的过程中,必须拿出“一生做好一件事”的匠心精神,以及坚守技术和品质的“专业主义”,做出用户喜欢的好东西,中国制造最终还是要靠自己的。

来源:新华网

上一篇: 安徽出台专精特新冠军企业遴选办法
下一篇: 江苏4个智慧文旅项目入选全国信息化发展典型
版权所有:合肥市工商业联合会|合肥市商会    技术支持:浪讯科技    皖ICP备19003309号
电话:0551-63546577、63546570    邮箱:[email protected]    QQ:1024644138    地址:安徽省合肥市怀宁路1828号五楼