欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
站内搜索:
  主页栏目
 
  企业文化 您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 企业文化  
安徽出台专精特新冠军企业遴选办法
发布时间:2020-06-12 文章来源:本站  浏览次数:571

 各生产线火力全开,迎接液压产品交易旺季;两年专注研发,新产品将为企业带来3600万元销售额……在冲刺满产达产的过程中,省内不少专精特新企业展现了强大的抗压能力。近日,记者从省经信厅了解到,为了让“小块头”展现“大能量”、“强动力”,安徽出台了专精特新冠军企业遴选办法,计划到2022年培育省专精特新冠军企业400户。

    聚力研发专精特新企业“风景独好”

    冲刺满产达产,长源液压的生产线正全速运行,一批批用于工程机械、专用车辆、现代农业机械等领域的液压产品经过检验后被送往全国各地。这家位于瑶海工业园的制造业企业系国内为数不多的具有完整液压系统元件研发生产能力的企业,曾入选全国首批制造业单项冠军培育企业。

    “公司2月中旬在做好疫情防控基础上就进行了复工,3月上旬生产逐步步入正轨,目前基本恢复到正常水平。”长源液压总经理唐祥先告诉记者,为了凝聚发展信心,企业还在官网上开辟了“战疫特别策划”,以星期为单位记录企业复工复产的全过程。“4月底,市领导曾莅临企业对复工后的生产经营情况进行视察调研,同时给予企业各方面的帮扶。”

    春夏交接之季都是液压产品交易的“旺季”,为此,长源液压各条生产线均火力全开。“市场需求增大,企业也抢抓机遇促生产,全力把失去的时间追回来、把落下的任务补上来。”据唐祥先介绍,疫情虽然给生产经营带来了严峻的挑战,但同时也为企业加快替代同类进口产品创造了机遇。“公司目前已形成了以研发中心为主体,生产车间及高端液压事业部为辅的研发平台,每年将营业收入的5%左右用于技术创新。在行业内,长源液压生产的齿轮泵转速可达每分钟15000转,这是极具市场竞争力的。”

    在疫期迎来发展机遇的专精特新企业并非只有长源液压,专注于轨道装备生产的盛世高科也受惠于国内轨道交通建设的红利。在该企业的组装生产线上,一批为大客户“定制”的受流器订单正在检测待发运。

    “该产品是用于跨座式单轨车第三轨高压供电受电,与传统轻轨地铁车辆通过弓网受电相比,工艺要求更高、内部结构更加复杂、受电性能更加良好。”据盛世高科负责人介绍,这批新型受流器订单是2018年签署的,为此企业进行了长达近2年的定向研发。疫情期间生产停歇研发不停歇,新产品最终通过各项专业技术认证,在合同期内实现了量产交付。“预计今年该产品年销售收入能达到3600万元,这款产品将会为公司今年主打产品。”

    政策指导中小企业发展有了四大“方向”

    “在疫情防控常态化的当下,一批中小企业凭借‘专精特新’的优势快速回血,展现了企业强大的抗压能力。”记者从省经信厅了解到,截至2019年底,全省累计培育认定省级“专精特新”中小企业2618户,其中涌现出19个国家级行业“小巨人”、18个单项冠军企业。

    “块头”小“能量”却不小——从2019年数据看,2618户省级“专精特新”中小企业,以占全省规模以上中小工业企业14%的数量,贡献了24%的营业收入和25%的利润,户均主营业务收入2.2亿元,是规上中小工业企业的1.8倍;户均利润总额1438万元,是规上中小工业企业的2倍。

    “块头”小“动力”也不小——74%的省专精特新企业都是高新技术企业,占全省高新技术企业总量的30%;拥有159个“中国驰名商标”,占全省总量的1/2。省专精特新企业共参与、主导制定(修订)国际标准58项、国家标准956项、行业标准1613项,户均发明专利、科技成果产业化数量6个;打造安徽工业精品417个,占全省总量的68%。

    为了让这些强壮的“小群体”发挥更大“示范功效”,日前,安徽也立下了培育“新目标”——到2022年,培育省专精特新冠军企业400户,争创国家专精特新“小巨人”企业50户、国家制造业单项冠军企业20户。

    “不仅如此,安徽还首次提出了‘四个一百’冠军企业,这个提法也为未来中小企业发展指明了方向。”据省经信厅相关负责人介绍,专注“四基”领域、补强产业基础和产业链短板的企业,拥有行业标准话语权和品牌影响力的企业,掌握独门绝技、占据独特市场地位的企业;具有鲜明新技术、新业态、新模式特征的企业,才是最受市场欢迎、最能经历大浪淘沙的企业。

    助力成长安徽出台专精特新企业遴选办法

    为了更好地帮扶中小企业成长,释放其冲刺“专精特新”的动力,近日,记者从省经信厅获悉,《安徽省专精特新冠军企业遴选办法》已出台。

    根据《办法》规定,申报省专精特新冠军的企业上年度企业营业收入应在1亿元以上(含1亿元)且保持增长,纳税额在100万元以上。企业主导产品享有较高知名度,细分市场占有率在全国前5或全省前3。同时,申报还对企业的科研有要求:近2年企业研发经费支出占营业收入比重平均不低于3%,拥有1项以上与主导产品相关的发明专利或5项以上与主导产品相关的实用新型、外观设计专利。

    专项条件中,申报企业至少满足专业、精品、特色和创新四个特征之一。其中创新化要求企业属于先进制造业、战略性新兴产业、平台经济、共享经济、服务型制造等领域,“上云用数赋智”成效显著,具有鲜明的新技术、新产业、新业态、新模式特征。

    值得一提的是,让企业冲刺“专家特新”的动力还有真金白银的福利。记者从省经信厅了解到,省认定的专精特新冠军企业可获得一次性奖补80万元,同时政府还将在融资服务、技术创新、管理提升、品牌建设、市场开拓、上市培育等方面进行重点扶持,并优先支持申报工信部专精特新“小巨人”企业。

来源:合肥晚报



上一篇: 96名企业家出任长三角企业家联盟理事 张近东担任联席主席
下一篇: 比追逐流量更重要的是,一生做好一件事
版权所有:合肥市工商业联合会|合肥市商会    技术支持:浪讯科技    皖ICP备19003309号
电话:0551-63546577、63546570    邮箱:[email protected]    QQ:1024644138    地址:安徽省合肥市怀宁路1828号五楼