欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
站内搜索:
  主页栏目
 
  企业文化 您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 企业文化  
科技探索全民阅读新时代 全民阅读与融媒体智库发布2020年首期研究成果
发布时间:2020-01-20 文章来源:本站  浏览次数:5710

北京图书订货日前闭幕。作为中国出版业的“风向标”“晴雨表”,北京图书订货会已走过33届。在全面建成小康社会的收官之年,2020北京图书订货会将主题定为“全面推进出版业高质量发展,精品图书助力小康社会繁荣”。各单位利用订货会平台策划的文化活动,仅组委会提供的地图指南上就达到210多场。

全民阅读与融媒体智库“红沙发”高端访谈活动期间发布了《让书香滋养民族心灵让民族精神厚重深邃——主题出版与主题阅读发展报告》《城市人文IP的立体塑造——北京》《2019主题新媒体号研究报告》三份研究成果,同时,智库发起单位中国新闻出版传媒集团与浙江瀚叶股份有限公司签署了战略合作协议和成立合资公司协议。

 

全民阅读与融媒体智库自20198月成立以来,立足全民阅读与融媒体研究运用大数据、人工智能等核心技术,相继发布了图书热点、数字文学、影视投资、动漫、城市人文IP等文化领域的分析报告,得到了出版机构、文化投融资机构、文化生产企业和业界人士的广泛关注。

本次发布的《主题出版与主题阅读发展报告》分析了主题阅读在媒体融合新形势下的呈现方式,围绕“主题出版引领主题阅读,主题阅读深化主题出版”的发展理念,通过分析当前存在的问题,从内容建设、思想传递和内化实现等角度对未来主题出版和主题阅读的立体化传播形式和协同发展提供思路和建议。

《北京城市人文IP的立体塑造》从加强思想建设、挖掘历史文脉、传承人文精华、丰富艺术表达、凝聚时代智慧五个维度,对北京城市格局“四个中心”定位进行了全面分析,提出了北京未来城市人文的建设思路,并通过深入研究,从众多北京特色文化中总结了最具人文特色的三个IP:运河文化、胡同文化和创业文化。

《主题新媒体号研究报告》从供给侧和需求侧总结分析了微信、有声读书和短视频等新媒体账号在2019年庆祝中华人民共和国成立70周年活动中传播效果和受众反馈,并根据主流媒体在有声读书、短视频等民众关注热度高、传播力度广的新媒体平台发展现状做出了未来趋势研判。

中国新闻出版传媒集团总经理李忠表示,由全民阅读媒体联盟和中国新闻出版传媒集团牵头发起的“书香中国万里行”红沙发”系列高端访谈、大众喜爱的50个微信公众号等活动,经过7年的发展,已成为国家全民阅读推广工作的新品牌,担负着推广全民阅读、传承国家文化和提升文化自信的重要使命,并逐步占领网络舆论高地。全民阅读与融媒体智库旨在运用大数据、人工智能和区块链等科技手段,将科学技术与行业智慧深入融合,通过定性、定量研究,客观专业地分析中央和省市党政文化机构的政策落实效果和发展趋势,研判全民阅读、媒体融合和文化全产业链的发展方向。智库的成立,是“全民阅读”系列品牌活动的必要补充,是全民阅读推广工作在新时代与时俱进的重要举措。

李忠介绍,未来智库进一步站在国家文化事业、文化产业和文化需求的角度,长期不断开展全民阅读研究,持续向中央和各地政府部门、文化投融资企业、文化内容生产企业、广大从业者和文化产品的消费者发布关于全民阅读与融媒体、传统出版、数字出版、广播影视、城市人文、知识服务等领域的文化大数据分析报告和专项咨询报告,努力成为国家全民阅读的“指南针” 和新闻出版的风向标”,成为中央与地方政府文化传媒产业的国家高端智库。

全民阅读与融媒体智库的发起单位中国新闻出版传媒集团与浙江瀚叶股份有限公司将进一步整合各自优质资源充分发挥自身在政策、品牌、资金、机制、技术等方面的优势,共同探索“全民阅读”和文化产业在国家社会、经济与文化领域的可持续发展,实现社会效益和经济效益的共赢。

上一篇: 湖畔大学第四届开学典礼 共话企业家担当与使命
下一篇: 96名企业家出任长三角企业家联盟理事 张近东担任联席主席
版权所有:合肥市工商业联合会|合肥市商会    技术支持:浪讯科技    皖ICP备19003309号
电话:0551-63546577、63546570    邮箱:[email protected]    QQ:1024644138    地址:安徽省合肥市怀宁路1828号五楼